Слайм без натрия тетрабората

Дети обожают слаймы! Мне нравится, как легко и быстро можно приготовить этот рецепт. У него удивительная консистенция и делается меньше чем за 5 минут.

Это один из наших любимых рецептов! Всего 4 простых ингредиента, один из которых вода. Добавьте краситель, блеск, блестки или что-нибудь еще!

Верно ли, что он без тетрабората натрия?

Технически в этом рецепте нет тетрабората, который часто используется для традиционного слайма, однако здесь используется борная кислота, которая, как и борат натрия, также из семейства бора.

Как хранить слайм?

Он довольно долго сохраняет свою консистенцию! Для хранения мы используем многоразовые контейнеры из пластика или стекла. Следите за тем, чтобы слайм оставался чистым, и он прослужит несколько дней.

Примечание: при добавлении борной кислоты в прозрачный слайм он моментально становится белым. для прозрачного слайма используйте другие рецепты.

Базовая наука.

Научные основы приготовления слайма для детей

Все начинается с правильных компонентов - выбора правильного клея и активатора. В качестве клея используется ПВА (поливинилацетат).

А в качестве активатора можно использовать на выбор физраствор, жидкий крахмал, тетраборат натрия (бура, боракс) и то, что содержит аналогичные химические вещества.

В растворе воды тетраборат натрия распадается (гидролизуется) на два вещества — слабую борную кислоту и щелочь. А в щелочи с поливинилацетат (ПВА) разлагается на поливиниловый спирт и уксусную кислоту.

Затем борная кислота соединяет между собой молекулы поливинилового спирта. Так образуется сшитый полимер, гораздо более вязкий, чем исходный ПВА.

Слайм — это химия.

Химия — это наука о веществах, их составе и свойствах, зависящих от состава и строения. Это то, как взаимодействуют и какие связи образуют их молекулы и атомы.

Слайм — это неньютоновская жидкость. То есть и не жидкость, и не твердое тело. Иногда он ведет себя, как твердое тело (держит форму и отскакивает, словно мячик), а иногда — как жидкость (расплывается и течет).

Это происходит потому, что такие жидкости обычно созданы из больших полимерных молекул. Между ними как правило очень слабое «сцепление», поэтому они легко проскальзывают относительно друг друга.

Полимеры и вязкость.

Лизун это полимер! Он состоит из очень больших цепочек атомов. Используемый в слайме клей состоит из молекул поливинилацетата (ПВА). Они слабо связаны друг с другом, именно поэтому клей течет. При смешивании с активатором образуются новые химические связи.

Физиологический раствор, тетраборат натрия и т. п. изменяют положение молекул клея в процессе, называемом полимеризацией! Частицы связываются и создают слизистую субстанцию.

Вы можете поэкспериментировать с вязкостью и плотностью, используя наши базовые рецепты.

** Обязательно следуйте правилам безопасности при самостоятельном изготовлении слаймов и проведении других экспериментов!

Продолжительность эксперимента: 15 мин.

Вам понадобится:

  • 5 ст. л. клея ПВА;

  • ¼ ст. л. порошка борной кислоты;

  • ¼ ч. л. пищевой соды

  • 20 ст. л. воды;

  • Пищевые красители, конфетти, блеск и другие забавные дополнения.

  • Чашки

  • Мерные ложки


Приготовьте клей

Приготовьте клей

Тщательно перемешайте в миске клей с 5-ю ст. л. воды и содой.

Добавьте краситель

Добавьте краситель

Настало время добавить краситель, блестки или конфетти! Помните, что при смешивании красителя с белым клеем, цвет будет бледнее. Для ярких оттенков используйте рецепт с прозрачным клеем!

Много блесток не бывает! Добавьте их с красителем в смесь клея и соды.

Приготовьте активатор

Приготовьте активатор

Растворите борную кислоту в оставшейся воде.

Примечание: при увеличении борной кислоты слайм становится более резиновым. Зато он хорошо прыгает.

Добавьте одну столовую ложку получившегося раствора в клей. Вы увидите, как слайм сразу начнет формироваться. Продолжайте перемешивать, пока не получится липкая капля слайма. Жидкости не должно остаться!

Помесите слайм

Помесите слайм

Начните месить слайм! Сначала он будет немного липким, просто продолжайте мять его в руках, и вы заметите изменения. Положите его в чистый контейнер на несколько минут, и вы заметите, как изменится консистенция!

Наверх