Рецепт прозрачного слайма на весеннюю тему

Никак не дождетесь весны и лета, как я. Я хочу поделиться с вами рецептом весеннего слайма. В любое время года или праздник можно взять тематические конфетти и быстро украсить его! А прозрачный слайм идеально для этого подойдет!

Cоздание лизуна — что-то вроде науки, урока кулинарии и формы искусства в одном! Если вам интересна научная сторона процесса, вы можете прочитать о ней в статье "Наука приготовления сайма".

Конфетти неплохо выглядит и в цветном слайме, так что вы можете использовать любой из наших базовых рецептов, если вы хотите добавить немного красок. Не стоит сыпать слишком много конфетти и блеска, это может разрушить нити молекул, из которых он состоит.

Как я уже упоминал, тетраборат натрия — лучший загуститель для создания прозрачного слайма. Однако, в этом лизуне мы использовали наш модифицированный рецепт из спрея.

Приготовьте рабочее место прежде чем начать. Всегда приятно, когда все необходимое у вас под рукой. Хотя я всегда что-нибудь забываю.

Базовая наука.

Научные основы приготовления слайма для детей

Все начинается с правильных компонентов - выбора правильного клея и активатора. В качестве клея используется ПВА (поливинилацетат).

А в качестве активатора можно использовать на выбор физраствор, жидкий крахмал, тетраборат натрия (бура, боракс) и то, что содержит аналогичные химические вещества.

В растворе воды тетраборат натрия распадается (гидролизуется) на два вещества — слабую борную кислоту и щелочь. А в щелочи с поливинилацетат (ПВА) разлагается на поливиниловый спирт и уксусную кислоту.

Затем борная кислота соединяет между собой молекулы поливинилового спирта. Так образуется сшитый полимер, гораздо более вязкий, чем исходный ПВА.

Слайм — это химия.

Химия — это наука о веществах, их составе и свойствах, зависящих от состава и строения. Это то, как взаимодействуют и какие связи образуют их молекулы и атомы.

Слайм — это неньютоновская жидкость. То есть и не жидкость, и не твердое тело. Иногда он ведет себя, как твердое тело (держит форму и отскакивает, словно мячик), а иногда — как жидкость (расплывается и течет).

Это происходит потому, что такие жидкости обычно созданы из больших полимерных молекул. Между ними как правило очень слабое «сцепление», поэтому они легко проскальзывают относительно друг друга.

Полимеры и вязкость.

Лизун это полимер! Он состоит из очень больших цепочек атомов. Используемый в слайме клей состоит из молекул поливинилацетата (ПВА). Они слабо связаны друг с другом, именно поэтому клей течет. При смешивании с активатором образуются новые химические связи.

Физиологический раствор, тетраборат натрия и т. п. изменяют положение молекул клея в процессе, называемом полимеризацией! Частицы связываются и создают слизистую субстанцию.

Вы можете поэкспериментировать с вязкостью и плотностью, используя наши базовые рецепты.

** Обязательно следуйте правилам безопасности при самостоятельном изготовлении слаймов и проведении других экспериментов!

Продолжительность эксперимента: 15 мин.

Вам понадобится:

  • 5 ст. л. прозрачного школьного клея

  • 5 ст. л. воды

  • 1 ст. л. спрея Теймурова

  • 1/4 ч. л. соды

  • Блестки, конфетти

  • Мерные чашки и ложки

  • Миска


Сделайте содовый раствор

Сделайте содовый раствор

Растворите 1/4 чайной ложки пищевой соды в 5 ст. л. теплой воды.

Приготовьте клей

Приготовьте клей

Добавьте 5 ст. л. прозрачного клея в миску. Хорошенько перемешайте содовый раствор с клеем.

Добавьте конфетти

Добавьте конфетти

Добавьте конфетти, блестки. Перемешайте вместе с клеем.

Смешайте активатор с клеем

Смешайте активатор с клеем

Добавьте 1 столовую ложку спрея в смесь. Замешивайте до тех пор, пока слайм не начнет отлипать от стенок и дна чаши.

Помните: лучше дольше помесить, чем добавить активатор.

Насладитесь результатом

Насладитесь результатом

Если вы все сделали правильно, то у вас должен получиться такой симпатяга

Наверх